耐克美国活动用品公司本周四表示,大中华区(包含台湾和香港)新订单数目同比下跌5%,证明这个要害市场增长放缓。
外媒金融时报讯:这家美国运动用品公司否认,中国局势恶化速度之快出其不意
耐克(Nike)讲演其在华新订单减少,并称将调剂在华战略。投资者对该公司事迹的担心导致其股价下跌。
这家美国运动用品公司本周四表示,大中华区(包括台湾和香港)新订单数量同比下跌5%,证明这个症结市场增长放缓。
耐克品牌总裁查理 丹森(Charlie Denson)表示,在华所有零售商都面临经济增长放缓、库存多余的问题,消费者也变得更精明了。
丹森向剖析师们表现:“这是个做作而然的变化,咱们在很多市场上都阅历过,因而并不令人意外。令人意外的是变更产生之敏捷,跟中国的其余所有事件一样。”
耐克业绩颁布后,其股价在盘后交易中最初下跌逾4%,之后小幅回升,终极下跌3.2%,为每股92.9美元。
Janney Montgomery Scott董事总经理埃里克 特雷西(Eric Tracy)表示:“大多数人知道中国涌现一些艰苦,但他们没有预感到局面恶化如此迅速。”
耐克公司高管们表示,他们将与零售商一起尽力清算库存,通过耐克专卖店改良分销,并依据中国消费者的口味调整产品设计,从而“重启”其在华市场。
丹森表示:“那么所有人都想晓得,这个过程需要多久?我无法给出一个详细的日期,我只能说,我有信念认为我们正采用准确举动。”
译者/吴蔚
【循耐克之路】阿迪达斯关闭最后在华工厂
起源:南都网
转型升级:制造业低端已走,但高端还没来
近日,有新闻称全球排名第二的体育用品巨头阿迪达斯将在今年10月关闭其在国内唯逐一家自有工厂———苏州工厂。昨日阿迪达斯官方向记者证实了这则消息,但强调阿迪达斯在国内仍有超过300家配合代工商,不会影响生产,关闭工厂是出于重新整合全球资源的策略斟酌。
只管如斯,业界仍免不了将此动作与国内制造业人力成本大幅上涨、招工难等问题接洽在一起。这不是偶尔,而更像是一种趋势 台中lv旗艦店。早在3年前寰球经济危机暴发之际,耐克就关闭了本人在中国的最后一家工厂,减轻在中国的“行囊”。假如把耐克、阿迪达斯这类跨国巨头比作“候鸟”,现在这里的树木不再葱茏,土地不再肥饶。要走,天然挡也挡不住。然而在一些关注海内密集制作业转型进级的察看者眼中,从前中国吸引这些留鸟的“饵”,大都树立在廉价劳能源的基本上,这种状态迟早会跟着我国经济发展跟国民生涯程度进步而转变。
所谓“整合全球资源”
据懂得,位于苏州工业园的阿迪达斯(苏州)有限公司是阿迪达斯团体控股100%的全资子公司,如今这家工厂正面临关闭,时间是今年10月。公然材料显示,阿迪达斯中国公司是阿迪达斯集团100%的全资子公司,在苏州注册并设有生产基地,商业总部位于上海,在北京和广州都有分公司 lv2013夢幻新款目錄。阿迪达斯(苏州)有限公司则于1997年底在苏州工业园区独资注册成立,主要生产阿迪达斯及旗下品牌的运动服装,占有员工近200人,是阿迪达斯在华唯一一家自有工厂。
依照阿迪达斯中国总部的邮件回复,“关闭工厂出于从新整合全球资源的策略考量。”除此之外,并不其他说明。另据新华网报道,苏州工业园区治理委员会在给媒体的一份资料中则表示,园区懂得阿迪达斯全球发展战略调整的须要,并表示这也合乎姑苏产业园区转型发展的趋势。
值得留神的是,阿迪达斯提到的所谓“整合策略”,也曾呈现在耐克中国的官方申明中。2009年3月,耐克发布封闭公司独一领有的鞋类出产设施———太仓工厂。当时耐克中国回应南都记者称,“目标是进一步推动长期洽购整合策略并精简供给链。”
正因为战略相近,从耐克关闭工厂三年来的动作,大抵能猜想阿迪达斯的“故事” prada官方代購網。2009年当前,耐克许多底本在中国的产能移到了印度尼西亚、越南等东南亚地区。
哪里本钱低就去哪里
事实上,阿迪达斯并没有否定关闭工厂与成本回升有关,且“全球资源整合”与“成本上升”看上去也没什么抵触。回想体育用品制造业几十年来的历史,阿迪达斯、耐克等跨国体育服装品牌一直是“哪里成本低就去哪里。”
最早,他们的生产基地就在品牌发祥地欧美。以耐克为例,从节俭成本动身,最早的海外生产线建在了日本 prada代購明牌包。而随后几年,日元持续升值,人力成本飙升,使得耐克在日本的生产成本愈来愈高。1975年,耐克将日本生产线转移至人力成原形对较低的韩国和中国台湾地域。到80年代 coach2013夢幻新款目錄,又由于同样的起因将重要生产线搬到中国福建和广东。而近多少年,随着中国劳动力成本的攀升,则又瞄准了人力成本更低的东南亚。
衣饰行业独破分析人士廖洁容认为,从利益相干者的交易构造看,耐克、阿迪达斯这种“不可动摇”很畸形。而另一方面,他们所面对的消费市场也有压力。“特殊是阿迪达斯,作为奥运一级援助商,原来今年伦敦奥运会带来惯性的消费旺期,但欧美市场需求低迷,如意算盘很难打响。”
国都证券一份面向纺织服装业的研讨呈文亦持相近观点。报告显示,今年以来国际市场需求低迷,出口下滑显明,近期数据虽有所稳固,但仍旧处于低位疲弱态势。并以为下半年中国纺织服装出口面临的需要不足及竞争压力更加凸起,出口范围增速将坚持低位或负增加。
“血汗工厂” 不可持续
面对此次阿迪达斯宣告关闭工厂,业界的反映远不如3年前听到耐克关闭工厂时那样剧烈。实际上自3年前开端,所谓中国制造“上风”降落的论调已随同经济危机出现。因此阿迪达斯的抉择,仿佛成了早晚的事。
然而,同样在3年前,所谓“转型升级”,从“中国制造”转向“中国智造”的声音亦响起。不过廖洁容表示,目前的情况有些尴尬--中国不可能在这么短的时光内就解脱低端制造业,这必然是个长期的进程。而全球发达国家经济低迷,发展中国家又无奈担起花费重担,这种状况未然到来。所谓“为难”就是低端的要走,高真个又没来,高不成低不就。
不外她同时指出,这种趋势下传统密集型制造业正被推着向前走,过去那种靠就义劳动者好处来来吸引外资的做法必定被淘汰,这是有正面意思的。“无论在哪个国度,‘心血工厂’必然是一条不可连续的途径。”
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富士康范本:人力成本PK微薄利润
如何解决人力成本上涨和生产制造利润菲薄之间的抵触?鸿海精细及旗下富士康始终被作为范本。而很大水平上,富士康也属于迫于无奈的转型者。然而事实证实,在各种工厂迁徙调整、提高主动化水平及优化管理流程的辅助下,富士康仍能在提高人力成本的条件下,取得利润。
今年5月有媒体报道称,富士康将把中国内地员工的月薪调至4000元以上水平。富士康官方则表示会根据物价水平调整内地员工的薪酬,但没有提到详细的数字。而台湾媒体则报道称,在鸿海总裁郭台铭“让员工得到公道薪酬”的舆论下,富士康明年下半年将把内地员工的薪资较现行再调高一倍。
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